Рустерные решетки на модели


Рустерные решетки , или рустеры , состояли из продольных и поперечных реек, укрепленных в раме. Они применялись на парусных  судах для вентиляции и освещения нижних палуб, причем могли быть в виде съемных крышек люков или фрагментов палубного настила. Также по типу рустеров выполнялись платформы марсов , гальюнов , переходных мостиков, рыбины шлюпок,поэтому моделисту часто приходится сталкиваться с изготовлением решеток для своих моделей. 

Типовая конструкция съемного рустера.По данным J.Boudriot , ширина реек рустеров и промежутков между ними составляла 2 -  2(3/4) дюйма (54-74 мм) .

Так выглядели рустеры на реальных судах


А так выглядят рустеры на старинной модели


Известно несколько способов изготовления рустеров для модели. Самый известный – сборка из «гребенок , но он не лишен недостатков :




и в штиль стоять опасно :)



Можно поступить иначе – вырезать решетку из деревянного бруска , например ,так :

выполняются продольные пропилы на глубину примерно 2/3


В пропилы вставляются временные планки с толщиной , равной ширине пропила


Выполняются поперечные пропилы на глубину примерно 1/2 , временные планки извлекаются


Вклеиваются постоянные поперечные планки. Лучше всего просто плотно вставить планки , а потом пропитать всю конструкцию лаком.

Удаляется нижняя часть конструкции ( помечена красным ) .Лучше всего просто сошлифовать.


Полученная решетка выглядит лучше, но требования к твердости дерева то же ,что и для гребенок , иначе много зубцов отломится при сборке

Как альтернативный вариант , исключающий отламывание зубцов , можно применить следующий способ: подольные и поперечные пропилы делаются с разных сторон бруска на глубину примерно 2/3


Вклеиваются поперечные планки


Удаляется верхняя часть конструкции ( помечена красным )



Готовый результат


Для моделей мелких масштабов больше подойдет метод имитации решеток. В бруске с шагом , равным шагу решетки сверлятся отверстия. Для обеспечения равномерного шага необходимо пользоваться кондуктором

Черырехгранным пробойником пробиваются прямоугольные отверстия. Чтобы не расколоть заготовку , брусок лучше взять бОльших размеров , а после пробивки обрезать.


И в заключение немного о несложном приспособлении для прорезания параллельных пазов. Оно необходимо при использовании всех способов , кроме последнего. Конструкция его очень проста



По размеру рабочего стола (1) циркулярки изготавливается накладка (2) из фанеры или текстолита. В накладке прорезается щель для фрезы (5) и паз для направляющей (3). Щель и паз можно прорезать самой фрезой, они должны быть строго параллельны. Направляющую лучше изготовить из мягкого металла и вклеить в паз. Толщина  фрезы и направляющей , а также промежутка между ними должны быть одинаковы и соответствовать выбранному масштабу. Для  регулировки глубины прорезаемого паза служит прокладка (4) , для удобства регулировки ее можно сделать многослойной. Всю конструкцию перед началом работы необходимо прижать к рабочему столу струбцинами или предусмотреть фиксирующие винты. Еще раз обращаю внимание на необходимость строгой параллельности фрезы и направляющей , иначе пазы будут не параллельны , а пойдут веером.

Собственно процесс прорезания пазов прост



- прорезается первый паз , при этом заготовка упирается краем в направляющую

- прорезается второй и последующие пазы , при этом заготовка одевается на направляющую предыдущим пазом.